»  Главная страница »  Новости web-строительства и SEO » 


Новости WEB-строительства и SEO

20.03.2008

Новая статья: Как избежать ошибок при заказе сайта

В комментариях к теме 7 критических ошибок при заказе сайта были пожелания описать не только ошибки, но и способы их решения. Оставим пока в стороне бриф, проектную документацию и прочие важные бумаги и попробуем составить своеобразный краткий чек-лист, который поможет избежать главных ошибок при заказе сайта. Каждый раз, когда у вас будут возникать сомнения в том, что процесс идет так, как нужно, еще раз дайте себе ответы на все нижеследующие вопросы.

1) Зачем мы делаем сайт? До начала работы должна быть сформулирована самая главная задача, которая вы ставите перед сайтом. Это должна быть одна задача, она должна быть конкретная и измеряемая. Например, я планирую увеличить продажи товара на 25% с помощью сайта. Или, мне нужен ресурс, на котором четко описан перечень наших услуг и присутствует подробная контактная информация со схемой проезда. Или, с помощью сайта я планирую взаимодействовать с постоянными клиентами, осуществляя их онлайн-поддержку, отвечая на их вопросы, выкладывая необходимую документацию и мануалы. Все остальные задачи тоже могут присутствовать, но не забывайте правило «Помни о главном». В процессе постановки задачи и создании сайта важно периодически проверять — решается ли эта, самая главная задача. Это поможет конструктивно обсуждать проблемы на всех этапах, начиная с дизайна и заканчивая тестированием готового проекта.

2) Доверяю ли я подрядчику? Если вы определились в выборе вебстудии, научитесь прислушиваться к их советам и доверять их рекомендациям. Чаще всего студия искренне заинтересована в том, чтобы сделать для вас действительно качественный проект, особенно если вы четко поставили задачу. Придираться по мелочам, навязывать свое мнение по техническим и творческим вопросам не является вашей задачей при разработке сайта.

3) Решает ли дизайн главную задачу, поставленную перед сайтом? До начала работы над сайтом должна быть сформулирована его главная задача, приведены примеры сайтов или описаны пожелания по дизайну и согласован вопрос: можно ли с помощью подобного стиля дизайна решить поставленную задачу. Чтобы вам было проще определиться, попробуйте посетить сайты конкурентов и проверить, легко ли на них найти необходимую информацию. Если да, то за счет чего это решается? Если нет, то почему? Требуйте консультаций вебстудии, чтобы научиться конструктивно оценивать дизайн, либо доверяйте их рекомендациям.

4) Что я сделал для того, чтобы посетитель сайта нашел нужную и интересную информацию? Предоставил ли я ее вебстудии или поставил задачу копирайтерам? Запомните простое правило: сайт — это информация, оформленная и структурированная определенным образом. Повторю: сайт — это информация. Нет информации — нет сайта.

5) Чье мнение о сайте меня интересует? Не забывайте, что перед сайтом стоит определенная, конкретная коммерческая (чаще всего) задача. Поэтому постарайтесь не обращать внимания на мнение вашего друга или коллеги по работе, особенно, если они не подкреплены конкретными доводами и у вас есть сомнения в их компетентности по вопросам вебдизайна. Если вы не уверены, что сайт будет удобен для посетителей, закажите в вебстудии тестирование. Это не так дорого стоит, но даст вам возможность узнать, насколько главная задача сайта решена именно для представителей вашей целевой аудитории.

6) Точно ли я понимаю, что такое сайт? Сайт — это живой, изменчивый и постоянно развивающийся инструмент, который нужен вам для решения ваших задач. Не забывайте об этом, чтобы не получить в итоге очередной «памятник самому себе» в интернете. Планируйте инвестиции в поддержку и развитие сайта. Если вы хотите ездить на автомобиле, недостаточно его просто купить, придется еще заливать бензин, проходить техобслуживание, страховать, ремонтировать, менять резину два раза в год и так далее.

7) По каким критериям я оцениваю сделанную работу? Забудьте слово «нравится»! Вообще-то сайт и не должен вам нравится, он должен решать поставленную задачу, а также быть информативным и удобным для посетителей, не более. Составьте заранее критерии оценки, согласуйте их с вебстудией, и тогда процесс контроля за разработкой сайта и результат будет приносить вам только положительные эмоции!



Все новости за 20.03.2008 »



Вы тоже можете публиковать новости на нашем сайте. Для этого Вам необходимо только написать нам письмо на ящик: news@inwind.ru и новость будет опубликована с соблюдением всех авторских прав.
Текст авторов может не совпадать с нашим мнением и публикуется как есть.

Календарь новостей

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
все новости »   






Платное размещение